История

Академия криптографии Российской Федерации была создана 5 июня 1992 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. В Указе сказано: «Для развития фундаментальных и прикладных исследований по важнейшим направлениям криптографии, защиты информации, специальной связи образовать Академию криптографии Российской Федерации». Создание Академии криптографии Российской Федерации явилось официальным признанием отечественной криптографической научной школы. 

В Академии криптографии Российской Федерации объединены ведущие ученые страны, занимающиеся широким кругом проблем защиты информации. Основными элементами структуры Академии криптографии являются отделения, специализирующиеся в решении различных классов проблем в области криптографии и обеспечения информационной безопасности. В настоящее время в состав Академии входят четыре отделения и Научноисследовательский центр. 

Основополагающим принципом организации научных исследований Академии криптографии является концентрация усилий ученых и специалистов для выработки научных подходов к решению наиболее важных проблем в области криптографии и информационной
безопасности. 

Применяемые формы научных исследований Академии криптографии позволяют своевременно реагировать на возникновение новых проблем в области криптографии и информационной безопасности. Существенно возрастает значимость комплексных научных исследований с привлечением специалистов разных областей науки и техники. Это вызвано необходимостью реагировать на новые вызовы в области криптографии и информационной безопасности, которые связаны, в том числе, с развитием открытой криптографии, внедрением во все сферы жизни новых информационно-коммуникационных технологий и механизмов защиты информации. 

Развитие криптографических методов исследований было бы невозможным без глубокого анализа математических структур и процессов, моделирующих криптографические преобразования. В работах Академии криптографии решен ряд сложных математических проблем криптографии, получены значимые научные результаты. Ряд из них признан в мире как достижения российской науки. К ним, например, относятся результаты отечественной школы вероятностно-комбинаторных методов дискретной математики. 

Эти и другие результаты востребованы научным сообществом и образовательными  структурами. Они не только позволили повысить научную обоснованность криптографических исследований, но и существенно развили дискретную математику. Отметим некоторые направления математических и теоретико-криптографических исследований Академии, в которых получены значимые результаты:

  • исследования различных типов случайных комбинаторных конфигураций на  алгебраических структурах;
  • исследования свойств и структурных характеристик булевых функций, их статистических аналогов;
  • исследования статистических свойств случайных и  псевдослучайных  последовательностей;
  • исследования математических методов решения трудоемких задач криптографии.

Основные результаты исследований Академии криптографии применяются для решения  наиболее актуальных научно-технических задач обеспечения информационной безопасности  Российской Федерации. Существенен вклад Академии в разработку и обоснование  криптографических решений для ряда отечественных стандартов, в том числе для стандарта  схемы электронной цифровой подписи. 

Академия криптографии активно участвует в работе научного совета при Совете  Безопасности Российской Федерации. При ее научно-методическом руководстве были  разработаны «Основные направления научных исследований в области информационной  безопасности Российской Федерации».

Научно-издательская деятельность Академии криптографии направлена на сохранение и  развитие потенциала отечественной криптографической науки. Она позволяет закреплять  приоритет отечественных криптографов, привлекать широкий круг ученых к исследованиям  по проблемам криптографии. Результаты исследований по математическим вопросам  криптографии публиковались в издававшемся до 2010 года совместно с РАН сборнике  «Труды по дискретной математике», а с 2010 года публикуются в журнале «Математические  вопросы криптографии», издающемся совместно с Математическим институтом им. В. А. Стеклова РАН. 

Современный период развития отечественной криптографической науки характеризуется  процессом дальнейшего расширения и усложнения проблематики исследований Академии  криптографии, требующей глубокой и комплексной проработки с целью создания методов  надежного обеспечения криптографической и информационной безопасности Российской  Федерации. Новые сложные задачи в области обеспечения информационной безопасности  поставлены перед Академией криптографии федеральными проектами «Информационная  безопасность» и «Искусственный интеллект», вошедшими в национальную программу  «Цифровая экономика». 

Примерами некоторых новых проблем являются:


  • обеспечение криптографической защиты информации в условиях возможного  появления и применения эффективных квантовых вычислителей;
  • обеспечение криптографической и информационной безопасности новых  информационных технологий, методов и средств искусственного интеллекта;
  • выработка стандартизованных решений в области криптографии, соответствующих  требованиям обеспечения национальной безопасности и Цифровой экономики  Российской Федерации.

За 30 лет деятельности Академии криптографии Российской Федерации членами  Академии избраны 105 выдающихся ученых, внесших существенный вклад в  решение проблем защиты информации и обогативших отечественную  криптографическую науку трудами  первостепенной важности