Исследования

К сфере основной научной деятельности Академии относятся криптография в целом, как самостоятельное научное направление, смежные области математики, электроники и компьютерной техники, а также связанные с ней области защиты информации и информационных ресурсов.

Научная деятельность Академии направлена на развитие отечественной криптографии путем проведения научных исследований, а также на содействие их проведению в научно-исследовательских организациях Российской Федерации.

Основными задачами в сфере научной деятельности Академии являются:

‒ проведение фундаментальных и важнейших прикладных научных исследований;

‒ создание научных предпосылок для реализации принципиально новых достижений научно-технического прогресса;

‒ определение приоритетных направлений развития криптографической науки.

С момента принятия национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Академия активно участвует в ее реализации в части, касающейся использования методов криптографической защиты информации в цифровых технологиях.

В рамках федерального проекта «Информационная безопасность» Академия проводит работы по информационно-аналитическому обеспечению и координации участия российских экспертов в деятельности основных международных организаций, осуществляющих разработку международных документов по стандартизации в области криптографии и безопасности информационных технологий. Решение поставленных задач осуществляется при непосредственном участии лаборатории проблем стандартизации в указанной области, созданной в Академии в 2019 году.

С 2021 года Академия также участвует в реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». На основе перспективных тематических исследований ведется работа по созданию научной базы для современных защищенных технологий и систем искусственного интеллекта, применяемых в государственных информационных системах, и разработке проектов требований по обеспечению информационной безопасности в системах данного типа.